Dal mit Randen und Chilijoghurt
Dal ist ein indisches Alltagsgericht – es wird entweder mit Mungobohnen oder wie in unserem Fall mit Linsen zubereitet.
022015-dal-mit-randen-und-chilijoghurt
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Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Randen schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Gewürze mischen.
2
In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen.
Die Randen mit Zwiebel, Knoblauch und
Ingwer unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten andünsten. Die Gewürze
beifügen. Kurz weiterdünsten, dann die
Linsen untermischen. Die Bouillon dazugiessen
und zum Kochen bringen. Das
Dal zugedeckt bei schwacher Hitze etwa
15 Minuten garen, bis die Linsen weich
sind und das Gemüse bissfest ist.
3
Inzwischen den Schnittlauch in feine
Röllchen schneiden und mit dem Joghurt
und dem Chilipulver verrühren. Mit Salz
würzen.
4
Das Dal ebenfalls mit Salz abschmecken
und mit dem Joghurt servieren.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
7 g Fett
31 g Kohlenhydrate
264 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwer frisch
400 g Randen roh
1 gehäufter Teelöffel Kurkumapulver
1 gehäufter Teelöffel Korianderpulver
1 gehäufter Teelöffel Kreuzkümmel Pulver
1 gehäufter Teelöffel Paprikapulver
1 Prise Zimtpulver
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
150 g Linsen rot oder gelb
6 dl Gemüsebouillon
0.5 Bund Schnittlauch
250 g Joghurt
0.5 Teelöffel Chilipulver
Salz
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Tipp
Florina

In Indien kommt Dal, der dort mal mit Linsen, mal mit geschälten und halbierten Mungbohnen zubereitet wird, zusammen mit anderen Gerichten auf den Tisch. Das eher dickflüssige Linsengericht kann man mit verschiedenen Gemüsesorten wie Rüebli, Lauch oder auch Zucchetti zubereiten. Mit Randen schmeckt es aber besonders gut und bekommt zudem eine attraktive Farbe.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
7 g Fett
31 g Kohlenhydrate
264 kKalorien
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