Mediterraner Kartoffel-Hackfleisch-Pie
Rotfleischige Kartoffeln wie Burgundy Red, Rosmarie oder Rote Emmalie, lassen den Kartoffel-Hackfleisch-Pie mit Chorizo gut aussehen.
Mediterraner Kartoffel-Hackfleisch-Pie
Mediterraner Kartoffel-Hackfleisch-Pie
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine grosse Gratinform mit etwas Olivenöl ausstreichen.
2
Die Chorizo schälen und in kleine Würfel schneiden.
3
In einer Bratpfanne die erste Portion Öl (1) erhitzen. Hackfleisch und Chorizo darin kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bouillon dazugiessen, dann alles in eine Schüssel geben.
4
Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Bei Verwendung von frischen Tomaten den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Früchte in kleine Würfel schneiden. Thymian- und Majoranblättchen von den Zweigen zupfen und hacken.
5
Zwiebeln, Tomaten, Kräuter und Oliven zum Hackfleisch geben. Gut mischen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen.
6
Den Feta grob mit den Fingern zerbröseln.
7
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Etwa die Hälfte der Kartoffeln auf dem Boden der vorbereiteten Gratinform auslegen. Darauf die Hackfleischmasse verteilen und alles mit dem Feta bestreuen. Die restlichen Kartoffelscheiben ziegelartig darüber schichten. Die Kartoffeln mit der zweiten Portion Olivenöl (2) bestreichen.
8
Den Kartoffel-Hackfleisch-Pie im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft auf der mittleren Rille etwa 50 Minuten goldbraun backen.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
45 g Fett
27 g Kohlenhydrate
653 kKalorien

Zutaten

6 FÜR 4–6 PERSONEN
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
500 g gehacktes Rindfleisch oder gemischtes Hackfleisch
1 Esslöffel Olivenöl (1)
2 grosse rote Zwiebeln
400 g frische oder gehackte Pelati-Tomaten
je 6–8 Zweige Thymian und Majoran
150 g gemischte Oliven entsteint
180 g Feta
1 kg Kartoffel z.B eine rotfleischige Sorte wie: Burgundy Red, Rote Emmalie, Rosmarie
2 Esslöffel Olivenöl (2)
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Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
45 g Fett
27 g Kohlenhydrate
653 kKalorien