Provenzalische Gemüsesuppe
Die Kartoffeln bleiben, das restliche Gemüse kann je nach Saison variiert werden. So bringt die Suppe immer wieder neuen Genuss.
2013-05-provenzalische-gemuesesuppe
25
Minuten
2013-05-provenzalische-gemuesesuppe
Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Vegetarisch
Vegan

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Den Fenchel rüsten, schönes Grün beiseitelegen und die Knolle in dünne Streifen schneiden. Den Zucchetto ungeschält klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
2
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln, Fenchel, Zucchetti sowie Fenchelsamen beifügen und kurz mitdünsten. Den Noilly Prat dazugiessen und leicht einkochen lassen. Dann die Gemüsebouillon und den Safran dazugeben und alles zugedeckt auf mittlerem Feuer 10–12 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gerade weich sind.
3
Inzwischen den Spinat kurz waschen und in Streifen schneiden oder die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen (nicht hacken!).
4
Die Pelatitomaten in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen; der Saft wird nicht verwendet. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
5
Den Spinat, die Petersilie, die Tomaten sowie den Thymian zur Suppe geben und diese nochmals 5 Minuten kochen lassen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwert

Pro Portion

39 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
12 g Fett
356 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
1 Fenchel klein
1 Zucchetti klein
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
5 Zweige Thymian
2 Esslöffel Olivenöl
0.5 Teelöffel Fenchelsamen
1 dl Noilly Prat
5 dl Gemüsebouillon
1 Briefchen Safran gemahlen
1 Handvoll Spinat jung; ersatzweise 1 Bund glattblättrige Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Diese Suppe kann je nach Saison mit immer wieder anderem Gemüse zubereitet werden. Was sie aber immer enthalten sollte, denn das ist typisch für diese provenzalische Suppe, sind Kartoffeln. Diese machen aus der Suppe auch ein vollwertiges Essen. Im Sommer ersetzt man die Dosentomaten durch frische Früchte. Der Saft der Dosentomaten wird nicht verwendet, ist aber ein ausgezeichneter Apéro für die Köchin oder den Koch.

Nährwert

Pro Portion

39 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
12 g Fett
356 kKalorien