Quinoa-Salat mit gebratenen Gurken
Gurken braten? Und erst noch für einen Salat? Das schmeckt neu und zugleich gut. Und ergibt einen leichten Sommersalat, der auch als Beilage zu einer Grillwurst oder einem schnell gebratenen Stück Fleisch passt.
Quinoa-Salat mit gebratenen Gurken
25
Minuten
Quinoa-Salat mit gebratenen Gurken
Eigenschaften
Glutenfrei
Leicht
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Quinoa in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser gründlich spülen. Dann mit der Gemüsebouillon in eine Pfanne geben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze bissfest garen.
2
Inzwischen die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in gut 1 cm grosse Würfel schneiden. Auf Küchenpapier verteilen, grosszügig mit Salz bestreuen und die Gurken 5 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschliessend in ein Sieb geben, kalt abspülen und auf Küchenpapier trockentupfen.
3
In einer beschichteten Bratpfanne die erste Portion Olivenöl auf höchster Stufe erhitzen. Die Gurken hineingeben und 3−4 Minuten kräftig braten, bis sie goldgelb sind. In eine Schüssel geben.
4
Die Frühlingszwiebel rüsten, die Knolle halbieren und in feine Streifen schneiden, das Grün in sehr dünne Röllchen schneiden. Die Kresse kalt spülen und sorgfältig trockentupfen. Petersilie, Dill und Minze hacken. Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
5
Quinoa mit einer Gabel lockern und mit den Frühlingszwiebeln sowie ¾ der Kräuter zu den Gurken geben. Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer sowie die zweite Portion Olivenöl (2) verrühren, über den Salat geben, sorgfältig mischen und wenn nötig nachwürzen. Den Salat auf einer Platte anrichten. Den Joghurt mit Salz und Pfeffer glatt rühren und in kleinen Klecksen über den Salat verteilen. Den Salat mit Mandelblättchen, Kresse und den restlichen Kräutern bestreuen und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
68 g Fett
64 g Kohlenhydrate
948 kKalorien
3938 kJoule

Zutaten

2 Für 2 Persone
100 g Quinoa
2 dl Gemüsebouillon
2 Nostrano-Gurken
4 Esslöffel Olivenöl (1)
1 Frühlingzwiebel
25 g Kresse
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
2 Zweige Minze
1½ Esslöffel Mandelblättchen
Saft von ½ Zitrone
1 Messerspitze Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl (2)
150 g griechischer Joghurt
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Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
68 g Fett
64 g Kohlenhydrate
948 kKalorien
3938 kJoule
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