Spargel-Flammkuchen
Inzwischen gibt es zwar auch bei uns fertig ausgewallten Flammkuchenteig zu kaufen, aber das Selbermachen ist nach unserem Rezept unkompliziert.
2016-04-spargel-flammkuchen
2016-04-spargel-flammkuchen
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig in einer Schüssel den Magerquark, das Ei, das Öl und das Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig mischen. Die Schüssel mit einem leicht feuchten Tuch decken.
2
Für den Belag die Spargelenden um gut

1⁄3 kürzen; je nach Frische und Qualität die

Stangen im hinteren Teil schälen. Die

Spargeln in eine Pfanne legen und knapp

mit Wasser bedecken. Leicht salzen, aufkochen, dann zugedeckt 4–5 Minuten nur

gerade knackig garen lassen. Abschütten

und kalt abschrecken. Auf Küchenpapier

trocken tupfen. Dann die Spargeln längs

halbieren und 2- bis 3-mal quer in Stücke

schneiden.
3
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen

(Umluft nicht empfehlenswert). Ein Ofenblech auf der untersten Rille einschieben

und mitwärmen.
4
Die Frühlingszwiebeln rüsten und

mitsamt schönem Grün in feine Ringe

schneiden. Die Specktranchen in Streifen

schneiden.
5
Den Teig nochmals kurz mit den

Händen kneten. Dann auf einem gut

bemehlten Backpapier – damit es nicht

davonrutscht, eine Backmatte oder ein

ganz leicht feuchtes Tuch darunterlegen –

in der Grösse des Ofenblechs auswallen.

Die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer

würzen und den Teig damit bestreichen.

Spargeln, Frühlingszwiebeln

darauf verteilen.
6
Den Spargelfammkuchen mithilfe des

Backpapiers auf das heisse Blech ziehen

und wieder auf der untersten Rille einschieben. Im 230 Grad heissen Ofen etwa

15–20 Minuten goldbraun backen. Zum

Servieren in Stücke schneiden.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
28 g Fett
37 g Kohlenhydrate
467 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Teig:
80 g Magerquark
1 Ei
3 Esslöffel Olivenöl
0.75 Teelöffel Salz
175 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Belag:
400 g Spargeln grün
Salz
2 Frühlingszwiebeln
80 g Rohess-Speck in dünne Tranchen geschnitten
150 g Crème fraîche
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
28 g Fett
37 g Kohlenhydrate
467 kKalorien
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