Tarte vom Zwiebeltrio
Für diese rustikale Wähe werden rote Zwiebeln, Gemüse- und Frühlingszwiebeln verwendet, aber selbstverständlich kann man sie auch nur mit einer Sorte zubereiten.
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
35 min

ZUBEREITUNG

1
Die roten sowie die Gemüsezwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Grün der Frühlingszwiebeln abschneiden und beiseitelegen, die weissen Knollen in feine Ringe schneiden.
2
Die Bratspecktranchen in Streifen schneiden.
3
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Speckstreifen darin knusprig braten. Dann die Butter beifügen und schmelzen lassen. Alle Zwiebeln (ausser dem Grün) beifügen und unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer bis kleinerer Hitze etwa 15 Minuten weich dünsten.
4
Inzwischen das Frühlingszwiebelgrün in feine Ringe schneiden. Die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen.
5
Am Ende der Garzeit das Frühlings-zwiebelgrün unter die gedünsteten Zwiebeln mischen und diese mit dem Honig, dem Balsamicoessig, Salz und Pfeffer würzen. Noch etwa 2 Minuten weiterdünsten. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
6
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
7
Eine Tarte- oder Kuchenform von 26 cm Durchmesser mit dem Blätterteig mitsamt Backpapier auslegen, dabei überstehenden Teig abschneiden. Den Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen, dann mit der Crème fraîche bestreichen. Die Zwiebelmischung einfüllen.
8
Die Zwiebeltarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 35–40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Herausnehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Tarte mit den Oreganoblättchen belegen und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
16 g Fett
22 g Kohlenhydrate
257 g kKalorien

Zutaten

8 Ergibt 8 Stück
300 g Zwiebeln rot
100 g magerer Bratspeck, in Tranchen geschnitten
2 Esslöffel Olivenöl
gehäufter Esslöff el Butter
0.33 Bund Oregano
1 Esslöffel Honig flüssig
2 Esslöffel Balsamicoessig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Rolle Blätterteig ausgewallt
75 g Crème fraîche
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Tipp
Tipp

Vegetarier lassen den Speck weg und geben nach Belieben vor dem Einfüllen auf den Teigboden grob zerbröselten Feta unter die Zwiebelmasse.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
16 g Fett
22 g Kohlenhydrate
257 g kKalorien

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