Tomatensalat mit Granatapfel-Dressing und Feta
Dieser Salat schmeckt förmlich nach Sommer und Mittelmeer – und schnell gemacht ist er obendrein auch noch.
30
Minuten

ZUBEREITUNG

1
Für den Sirup Granatapfelsaft und Zucker in einer kleinen Pfanne leicht sirupartig einkochen lassen. Mit wenig Zitronensaft abschmecken.
2
Inzwischen für den Salat Tomaten in Scheiben schneiden, kleine Früchte halbieren oder vierteln. Auf einer Platte anrichten.
3
Petersilien- und Dillblättchen abzupfen und nur wenn nötig grob schneiden. Schalotte schälen und sehr fein hacken. Feta mittelgrob zerbröckeln oder klein würfeln, je nach Konsistenz. Nach Belieben in einer Schüssel mit kaltem Wasser die Kerne aus dem Granatapfelschnitz sorgfältig auslösen.
4
Balsamicoessig, Granatapfelsirup, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl unterschlagen. Dressing über die Tomaten verteilen. Schalotten, Feta, nach Belieben Granatapfelkerne sowie Kräuterblättchen darüber geben. Den Tomatensalat sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
33 g Fett
15 g Kohlenhydrate
404 g kKalorien
1686 g kJoule

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN als kleines Essen
Sirup:
1½ dl Granatapfelsaft (aus der Flasche), siehe Tipp
20 g Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
Salat:
400 g feste, aromatische Tomaten, auch Cherrytomaten oder verschiedene Sorten gemischt
4 Zweige Petersilie
4 Zweige Dill
1 mittlere Schalotte
100 g Feta
nach Belieben ¼ Granatapfel
1 Esslöffel weisser Balsamicoessig
1 Esslöffel Granatapfelsirup, siehe Tipp
1 Spritzer Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Olivenöl
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Granatapfelsirup
Granatapfelsirup

Der Granatapfelsirup, auch Granatapfelmelasse genannt, kommt aus der orientalischen Küche. Man kann ihn zum Beispiel in türkischen Lebensmittelgeschäften kaufen. Er lässt sich aber auch ganz einfach selber herstellen, indem man Granatapfelsaft, der sowohl im Supermarkt wie auch im Reformhaus in Flaschen erhältlich ist, mit Zucker und einem Spritzer Zitronensaft sirupartig einkochen lässt. Der eingekochte Saft kann übrigens auch überall dort verwendet werden, wo man einen guten Balsamicoessig einsetzt.

Dazu passt
Dazu passt

Ciabatta, Fladenbrot, Baguette oder in Olivenöl gebratene kleine Kartoffeln.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
33 g Fett
15 g Kohlenhydrate
404 g kKalorien
1686 g kJoule