Flammkuchen mit Gemüse und Micro Leaves
Statt mit Federkohl und Fenchel kann dieser Flammkuchen beispielsweise auch mit Wirz oder Spinat zubereitet werden. Die Micro Leaves sorgen für zusätzliches Aroma.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
17 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
2 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die beiden Mehlsorten mischen. Die Hefe zerkrümeln und in einem Schälchen mit dem Wasser, dem Zucker und 1 Esslöffel Mehl verrühren. Diese Mischung mindestens 1 Stunde stehen lassen.
2
Dann das restliche Mehl und das Salz
dazugeben und alles zu einem glatten
geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig
zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis
sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
3
Inzwischen den Federkohl und den
Fenchel rüsten. Die Federkohlblätter von
den Stielen lösen und in feine Streifen
schneiden. Den Fenchel vierteln und den
harten Strunk jeweils herausschneiden.
Die Fenchelviertel ebenfalls in feine
Streifen schneiden.
4
Das Fenchelgrün beiseite legen und
später mit den Micro Leaves auf den
Flammkuchen streuen.
5
In einer Pfanne Wasser zum Kochen
bringen und salzen. Die Federkohlstreifen
darin 1 Minute sprudelnd kochen lassen.
Den Fenchel beifügen und alles weitere
2 Minuten kochen. Das Gemüse in einem
Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Gemüsestreifen mit dem sauren
Halbrahm verrühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
6
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen.
7
Den Teig noch einmal durchkneten
und auf wenig Mehl so dünn wie möglich
ausrollen. Den Teig auf das Blech legen
und die Gemüse-Rahm-Mischung darauf
verteilen.
8
Den Flammkuchen im 230 Grad
heissen Backofen auf der zweituntersten
Rille etwa 17 Minuten backen, bis er schön
knusprig ist.
9
Inzwischen die Micro Leaves waschen
und trockenschütteln. Den Zitronensaft
mit wenig Salz und Pfeffer verrühren, das
Öl unterschlagen.
10
Den Flammkuchen aus dem Ofen
nehmen. Die Micro Leaves mit dem
Dressing mischen und auf dem Flammkuchen
verteilen. Gleich servieren.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
9 g Fett
46 g Kohlenhydrate
323 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
TEIG:
200 g Mehl
50 g Roggenvollkornschrotmehl
10 g Hefe frisch
1,8 dl lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
1 Teelöffel Salz
BELAG:
100 g Federkohl
1 kleiner Fenchel
Salz
200 g saurer Halbrahm
60 g Micro Leaves aus Brokkoli und Radieschen (oder gemischte Micro Leaves)
20 g Kresse
2 Teelöffel Zitronensaft
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl
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Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
9 g Fett
46 g Kohlenhydrate
323 g kKalorien

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